Блог кемпинга

Ладожское озеро и его история

Ладожское озеро в самой его широкой части превышает 120 километров, а протяженность его около 220 км. Более 600 островов площадью более гектара, неисчислимое количество более мелких островков, а максимальная глубина достигает 230 метров. В Ладогу впадает более 30 речек, а вытекает всего одна, река Нева. Ладога по своему характеру скорее море, нежели озеро, не зря издавна местные жители называли ее Ладожское море.

Впервые Ладожское озеро упоминается в 12 веке под названием «великое озеро Нево». А с 7 века по Ладоге был проложен знаменитый путь «из Варяг в Греки» который процветал не одну сотню лет. В древних скандинавских сагах Ладожское озеро упоминается как «Альдога», карелы называли его «Алодь» и только в 13 веке появилось название Ладога.

Когда же и как образовалось Ладожское озеро? Ладожская котловина имеет ледниково-тектоническое происхождение и начала формироваться еще 300 миллионов лет назад, в Палеозойскую эру. Тогда вся эта территория была покрыта водами Литторинового моря, что доказывает 200 метровый слой осадочных, отложений из песчаника и известняка. Затем наступила череда ледниковых периодов, растянувшаяся на несколько десятков тысячилетий, последнее из которых Валдайское закончилось 12 тысяч лет назад. Уровень этого моря продолжал постепенно подниматься и однажды, 4 тысячи лет назад воды в результате сильнейшего паводка вырвались в Балтийское море, и образовалась река Нева.

Ладожское озеро лежит на разломе 2х тектонических плит и хотя явные тектонические процессы закончились и последнее землетрясение силой в 7-8 баллов произошло 2,5 тысячи лет назад, но сих пор можно слышать гулы и громы исходящие из глубин, при этом вода как будто вскипает хаотичными волнами. У этих явлений даже есть свое название «Барантида». В отдельные дни на Ладожском озере сейсмологами фиксируется до 10 толчков, слабых землетрясений.

Назад

Добавить комментарий